伊莉討論區

標題: 記者真的那麼差勁嗎? [打印本頁]

作者: 斬日    時間: 2021-7-12 11:53 AM     標題: 記者真的那麼差勁嗎?

從小到大
很常聽到一句話:「小時不讀書,長大當記者」
但是,從工作內容上來看
記者其實是相當「綜合性」的工作
並且這樣的「綜合性」也是跨越到了
專家認為的常識,但是對一般人來說卻是困難的領域
(就像前陣子的疫苗議題,除了有醫學相關背景的人,
有誰真能在疫苗解盲記者會當下,聽懂陽轉率、中和抗體效價和GMT倍率...的意思)
而記者卻必須要在短時間內搞清楚、融會貫通、寫成報導
也就是大家最愛看的「看完高端解盲記者會很茫? 5大重點一看就懂」之類的懶人包...
我覺得這是非常了不起的一項專業
然而這種資訊型的新聞如果出現謬誤 其實也能理解
只要新聞台能盡快澄清 修正報導內容
我覺得就足夠了

對於記者的罵名
一直以來其實相當不公平
做出新聞決策、立場的人 往往都是新聞台高層
甚至決策的人是「非新聞專業的有力人士」
但是,記者卻必須要為這樣的結果 背負政黨、商業色彩的罵名
記者滿懷新聞熱忱、公平正義 忍著低酬高工時投身業界
卻是在社會地位、理想、金錢三空的狀態下離開
未免讓人不勝唏噓
(就好像法官有恐龍法官的罵名,
但許多時候法官其實是無法可罰,或者是罪刑未達刑罰訂定之標準)

希望不只新聞人員,也包括其他職業,
未來民眾如果要對他們進行審視
應該著眼於大環境對產品結果的影響
不要只把眼光鎖定在某些小螺絲上
他們無能為力、更也是備受煎熬

作者: kytv    時間: 2021-7-13 11:50 AM

新聞就是一個哪裡有流量,就往那裡跑的東西,其實大家也都是因為生活無奈只能聽上層的決策,要不然就等著被炒魷魚八
作者: 我肥屍一樣得    時間: 2021-7-13 04:23 PM

記者也一個專業啦,要有口才,應急能力,不害羞能帶起問題,不容易呀
作者: Dudefly    時間: 2021-7-13 10:19 PM

記者應該也不好混,那些媒體報社應該很多白癡上級
作者: jacky52052034    時間: 2021-8-16 04:39 PM

有幾個記者朋友,覺得記者也不好當阿,
就算要認真寫一篇新聞稿,也很容易被上級打槍
沒話題的東西上級不給過,隨便寫寫的東西偏偏讓過
誰還會想刁難自己,當然選輕鬆的
作者: sssh1024    時間: 2021-8-16 06:41 PM

主要是上級的不合理要求吧,有朋友在當記者
被上司要求一個早上要生出兩份報導
想也知道不可能,所以常常就有人選擇用行車紀錄或是直接上PTT抄
作者: ron95003    時間: 2021-8-19 12:38 PM

我推薦樓主可以去看看一部日本電影「新聞記者」,其實有些記者也背負許多上層的壓力,畢竟很多記者也是希望能忠實的報導真相才成為了記者,但往往事與願違。
作者: stevensou    時間: 2021-8-21 02:55 PM

看看蘋果, 就一清二楚了, 洗腦大神
作者: 碇ユイ    時間: 2021-8-21 06:20 PM

不論是美麗還是醜惡, 都要睜開雙眼看清事實, 這才是記者.
作者: oregonkiss    時間: 2021-8-21 07:18 PM

其實我覺得主要還是要看主編和社會環境啦
主編或者後面老闆要什麼
媒體就會變成怎麼樣啊
而這個又取決於背後能拿得到的金錢和社會大眾到底喜歡什麼
作者: s801003    時間: 2021-8-22 07:24 AM

感覺當記者 要做長久也是滿不容易的
作者: a7023848    時間: 2021-8-22 04:59 PM

主要還是要看上司吧,不能以偏概全
作者: as9751010    時間: 2021-8-23 01:52 AM

溫度計往下一插30公分{:31:}
作者: mitochondrion2    時間: 2021-8-23 02:15 AM

記者人工可能不太高,可是當中的責任及使命感卻不是金錢可以代替
作者: hhh855124    時間: 2021-8-24 10:46 PM

畢竟記者這職業本來就參差不齊,不過偶爾能有這種地來搞笑也是不賴
作者: DODO428    時間: 2021-8-25 01:44 AM

記者現在的確是廢物 應該是說原始人

只要有訴求 我就可以霸工
只要有訴求 我就可以革命 絕食 破壞司法
只要有訴求 我就可以釋憲 幫通姦合理  幫娘砲結婚
只要有訴求 我就可以竄改  搞騙局
只要有訴求 我就可以破壞 所有遊戲規則  搞騙局  

作者: DODO428    時間: 2021-8-25 01:49 AM

記者 不曉得  文字的泛濫 可以毀了 大家的思想 他們無辜嘛???
作者: germinima    時間: 2021-8-27 10:48 AM

其實該罵得是主管跟總編輯  
但是為了迎合這樣的上級
就出現劣幣驅逐良幣  
爛記者隨便生出的文件變成了聖典  
夠嗜血  有聲量 有點閱率
這樣原本鴻圖大志的記者早就被重擊在地板上了
作者: tb469    時間: 2021-8-28 02:34 AM

加入爆料公社、有ptt帳號、關注網紅,你也能當記者
作者: 147296258    時間: 2021-8-29 07:32 AM

有手就行 沒事帶個風向  在順便發點看起來像是新聞的廣告
作者: 61687    時間: 2021-8-31 08:45 AM

記者不差勁 只是常常在被害者家屬面前問一些白目問題
作者: DODO428    時間: 2021-8-31 07:57 PM

tb469 發表於 2021-8-28 02:34 AM
加入爆料公社、有ptt帳號、關注網紅,你也能當記者

記者都是野蠻人  沒有良心的  只要有收視率 才不管  他們的文字教我們的年輕人 仇恨我們的國家  記者都是爛貨
作者: 財神ya    時間: 2021-9-12 11:18 PM

記者是煩吧,為了新聞在任何場合都要挖新聞,也很愛帶風向,斷章取義
作者: david05315    時間: 2021-9-13 12:58 PM

在大權前,全部都是徒勞的。你必須要一直都為錢努力。
作者: fgtpedu    時間: 2021-11-12 02:37 PM

有事都麻基層的背鍋 真是幸苦了
作者: ckasd123zz    時間: 2021-11-15 11:29 AM

沒辦法 都馬為了錢 隨隨便便就可以寫假新聞
作者: Lin_One    時間: 2021-11-15 10:19 PM

新聞報導時,抓著地上的積雪,說雪很厚
作者: david05315    時間: 2021-11-15 11:15 PM

或許大家都是要吃飯?他們沒辦法?
作者: n06    時間: 2022-1-12 05:01 PM

記者也是領人家薪水的
怎麼敢亂寫
媒體也是領政黨薪水的
怎麼敢亂報
作者: ssttt2    時間: 2022-1-14 12:14 AM

不差吧
他們至少報了別人的事情後會記得要保護自己
以免收到釘子跟刀片
作者: a122113348    時間: 2022-4-22 09:59 PM

你自己很清楚記者的無奈  哈哈
作者: 546385200    時間: 2022-4-29 09:25 PM

其實就是讀者跟記者的同流合汙
記者做爛新聞是一回事,但問題是讀者也吃得很開心
那不就代表也在默許記者亂搞嗎?
整體大環境都爛,很難歸咎誰的責任比較大
作者: sotosi    時間: 2022-9-9 02:51 AM

你說的很有道理,但我不覺得拿溫度計插雪來量深度,或是問一隻牛為甚麼要跳車有什麼不能臭的
作者: richard25    時間: 2022-9-13 11:23 AM

看主編要什麼新聞阿,主編白癡記者當然跟著白癡
作者: jl69052300    時間: 2022-9-13 01:17 PM

現在的記者都要把標題下的很誘人才能騙點閱,結果內容跟標題不合,再來就是常有錯字...才會被人罵成這樣子
作者: se7enX    時間: 2022-10-2 04:36 PM

寫的很好啊
其實不管做什麼 只要不違背自己心裡的那顆良心就好
外面的風風雨雨 只能選擇盡量不去在乎
作者: 0920819141    時間: 2022-11-20 02:56 AM

謝謝分享 受用無窮。                  
作者: wmcho    時間: 2022-11-20 09:43 PM

以前的記者感覺很有使命感,現在的記者像剛入門的鄉土劇的跑龍套
作者: sssh1024    時間: 2022-11-24 02:23 PM

記者就是爛,沒有什麼專業的人也可以當,而且一堆人國文爛透了,真的不知道他們憑什麼用文字賺錢
作者: ts01305871    時間: 2022-11-27 11:02 PM

看部門吧!新聞部跟星聞部應該會比較煩人吧!

但那是他的工作所以,撇開職業道德,

就人生啊......

錯別字就挺好笑的阿!所以真的看部門
作者: ts01305871    時間: 2022-12-31 01:52 PM

不是記者差勁~是"人"~就是很多人愛看幹話寫得越天馬行空越多人看~

之前錯別字就說他如果正常寫沒遇到鬼就是空間有點怪就沒人看~

如果是哇好多鬼好多鬼影觀看數就變多~他就說你看吧~說真的沒人看

講鬼話連篇就一堆人看~所以是人不是記者
作者: AAAL111    時間: 2023-1-4 08:36 PM

倒也不是 專業的也是有 不過門檻低 臉皮厚一點就可以了
作者: Rsdtdt    時間: 2023-1-9 06:27 PM

肯定的,愈爛的記者愈吸引人看
作者: 反派對波    時間: 2023-1-9 09:03 PM

記者也一個專業啦,要有口才,應急能力,不害羞能帶起問題,不容易呀f
作者: fafc5188    時間: 2023-1-12 05:27 PM

人民有知的權利,記者要善盡報導的職責
作者: aytpk25    時間: 2023-1-13 04:58 AM

會這樣想就是因為太多記者的問答太低下,然後又在網路發達的帶動下導致
大多數人對記者沒腦袋的印象加深
例如 為什麼戴眼鏡、你家死人會不會難過、病毒殺死人會不會怕..之類的
作者: jason51740f    時間: 2023-2-20 09:34 PM

可能不是記者本身的錯而是高層,高層為了想要流量而不斷顛倒是非黑白或是釣魚標題,現在的記者很難去報導所謂的真相了,高層都不給過了。
作者: BfnpCrazy    時間: 2023-4-1 10:57 PM

並不是記者太差勁了,只是數量多,特別是很多就是照稿,很多編輯搞錯的事情,記者也就傻傻唸出來,不然就去用溫度計量深度
作者: aeza753951    時間: 2023-4-2 02:04 AM

記者不是罪
但看看那個文案 真的讓人對記者沒什麼太好的印象
作者: wz00022    時間: 2023-4-2 11:10 AM

台灣人不愛看書
文化素質參差不齊
導致記者素養
作者: SIEG2    時間: 2023-4-11 03:08 PM

看情況,畢竟輿論這玩意可好可壞
作者: Corry001    時間: 2023-4-17 12:41 PM

現代社會只喜歡有趣的新聞,真實方面的新聞如果不弄勁爆點,根本沒人會看
作者: AshilyBC    時間: 2023-4-17 08:40 PM

應該說 記者在這媒體氾濫時代 也很良莠不齊,有深度的報導需要花時間,但通常我們看到的電子媒體都在搶時間塞新聞
作者: nop3    時間: 2023-4-17 11:35 PM

但老實講,記者寫出一些搞笑的87文章我反而很愛內@@

作者: wido1120    時間: 2023-4-18 07:32 PM

有把溫度計當尺的記者出現後我就不對記者抱有期待了
作者: pupss9225716    時間: 2023-4-22 02:05 PM

只能說劣幣逐良幣,我相信還是有很多優質的記者,但事實就是民眾總愛看一些驚悚浮誇的內容
作者: angelabay    時間: 2023-4-24 08:47 PM

這真的要看 有些記者真的素質不錯 但通常多數記者都是看到黑影就開槍
作者: 財神ya    時間: 2023-4-25 01:57 AM

也是有好的記者,網路上會紅的基本是搞笑的
作者: a80032924    時間: 2023-4-25 03:38 AM

不得不說,新聞記者有些用字遣詞確實是讓人直搖頭,讓人好奇國文能力怎麼了
作者: sian478995    時間: 2023-10-6 09:42 PM

我是覺得有些記者很無辜,很常被人家罵因為政治因素,但是人家電視台就是那樣阿
作者: charles90311    時間: 2023-10-7 09:57 PM

我是覺得 新聞素養.素質 好跟壞的記者都有 就是多跟少而已 只是大部分的都....恩...不太好
也可能是跟老闆或是為了混口飯吃有關吧?
作者: 妮基    時間: 2023-10-11 11:08 AM

最主要是從事新聞業的人基本上完全就是聽上面行事,你領老闆錢當然老闆叫你幹嗎就幹嘛!
開新聞業你覺得會是好人嗎?投幾百億當然要回本,你說他跟後面那些官員沒有關係誰信?
你以為新聞是慈善業?
最主要是自己要有培養判斷能力,台灣有很多人缺少判斷能力,非常笨,所以才會一堆人被騙!

作者: 財神ya    時間: 2023-10-11 02:51 PM

記者都亂報,最近還有拍手不夠大聲的這種事件,我還以為我在中國
作者: tikwo    時間: 2023-10-27 05:12 PM

台灣的媒體, 政治先行, 敵我立場分明,
公司、老闆、高層是這樣,
員工能如何公正公平?
作者: 疾風白龍    時間: 2023-11-6 02:00 AM

文字的泛濫 可以毀了 大家的思想
該罵得是主管跟總編輯  

作者: lj264869    時間: 2023-11-7 01:47 PM

我覺得現在這個時代 新聞媒體才是真正的亂源所在
作者: angelabay    時間: 2023-12-26 09:09 PM

職業不分貴賤 但只分人品
作者: yeeric    時間: 2023-12-27 12:26 AM

也不是差的問題...是時事讓記者不得不變"爛"
作者: 鄭婷支    時間: 2024-1-7 04:02 PM

記者的媒體素質要加強
作者: a3334942    時間: 2024-3-15 01:07 AM

記者只要哪裡區要直播都要跟著跑很辛苦,只是有時覺得記者問的問題有些都很....無言,而且現在網絡發達,看網絡新聞稿常常發現錯字一堆..沒對稿的
作者: csssc587    時間: 2024-3-23 10:46 PM

很難說 還是要看每個人對自己工作的專業性吧
不過「小時不讀書,長大當記者」這句話
一定就是有一些很天兵的出現才會開始流傳

只是少數的話 還可以當作是生活的調味劑 也不錯啦

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://wwwl3.eyny.com/) Powered by Discuz!